» » Эффективные способы борьбы со сном

Эффективные способы борьбы со сном

3.03.2016

Способы борьбы со сномНередко водителя в дороге застает сонливость. Вы измотаны или, возможно, давно не спали? Конечно, лучший выход – позволить своему организму отдохнуть, но, к сожалению, ситуация не всегда позволяет это сделать. В этой статье мы расскажем о том, как победить сон в те моменты, когда на отдых нет времени.

Физические нагрузки

Любые физические нагрузки, как известно, вызывают увеличение частоты вдохов и выдохов и повышают артериальное давление, что позволяет на некоторое время избавиться от сонливости. Чтобы получить необходимый заряд бодрости, не испытывая серьезных нагрузок, хватит энергичных махов руками и ногами, вращений, бега на месте и приседаний. Стоит помнить, что надолго от накидывающихся оков сна это не избавляет!

Кофе

Свойства кофе давно уже вызывают множество споров. К тому же, эффект, оказанный этим напитком, строго индивидуален, а, значит, бодрить кофе будет далеко не каждого. И, тем не менее, кофеин, основной «бодрящий элемент», стимулирует работу нервной системы и в норме повышает двигательную активность, ускоряет рефлексы и, следовательно, уменьшает усталость и ведет к повышению работоспособности.

С течением времени влияние кофеина на организм уменьшается, наступает сонливость, как правило, еще более сильная, чем прежде. Перебарщивать с кофе не советуют.

Крепко завареный чай

Чай также, как и кофе, стимулирует работу организма. Причем, чайный кофеин действует иначе: окончание его действия не ведет к тому, что усталость наваливается на вас с новой силой. К тому же, заварить чай, при наличии горячей воды, можно едва ли не на ходу. Словом, если Вы хотите взбодриться, то стоит отдать предпочтение этому ароматному напитку, но, как и полагается, прибегать к подобной «скорой помощи» излишне часто, не стоит.

Какао

Поможет при легкой усталости и, вкупе с иными способами взбодрить тело и дух, может дать хороший импульс для бодрости и настроения. Какао помогает нашему организму вырабатывать эндорфин – гормон счастья, который едва ли может помешать Вашему организму. К тому же, противопоказаний к употреблению какао практически нет. Этот напиток, который по свойствам приравнивают к шоколаду, поможет продлить бодрость на 1-2 часа.

Чеснок

Как и все, ранее перечисленные продукты, чеснок способствует разгону крови по организму и заметно бодрит (речь идет не менее, чем о 5 г чеснока). Сомнительно, что такой способ подойдет офисному работнику или автомобилисту, но знать о нем тоже будет полезно.

Холод

Холодные примочки, лед или снег, приложенные к коже, холодные напитки – все это поможет получить экстренную помощь, когда сон начал обуревать Вас. Действие этого способа крайне непродолжительно, но в форс-мажорных обстоятельствах поможет изменить ситуацию.

Перечная мята в леденцах и жвачке

Супермощные мятные конфеты и жевательная резинка способствуют охлаждению дыхательных путей, если, конечно, не брать курс на то, чтобы побыстрее с ними расправиться, а, напротив, медленно вдыхать и выдыхать, охлаждая дыханием все и вся, встреченное на пути.

Витамины

Витамин C, вне всякого сомнения, витамин бодрости номер 1. Увеличив дневную дозу этого витамина в 2-3 раза, можно получить прилив сил и энергии. Нам могут помочь спортивные напитки, обогащенные витаминами, продающиеся в магазинах спорттоваров или же шипучие таблетки, которые можно найти в аптеке.

«Энергетики»

Об вреде «энергетиков» в народе складываются почти что эпические поэмы, но на самом деле, энергетические напитки при правильном употреблении могут сослужить хорошую службу. Содержащийся в них кофеин способствует получению заряда бодрости, но употреблять энергетические напитки необходимо, постепенно увеличивая дозу: для начала будет достаточно и баночки объемом 0,33 л., затем стоит выпить и 0,5 л, но если и это не помогло, стоит задуматься: а надо ли? Дело в том, что организм может не совсем адекватно отреагировать на следующее повышение «ударной дозы» бодрости и ответить судорогами. Лучше отказаться от риска и отдохнуть хотя бы 15 минут.

Янтарная кислота

Звучит не совсем аппетитно, но оказывает столь необходимое стимулирующее воздействие и обладает сильно выраженным стимулирующим эффектом, а потому применяется для выхода из запоя и для предупреждения алкогольных отравлений. Янтарная кислота ускоряет обмен, но эффект ее такой продолжительный, как у «энергетиков».

Гуарана

В составе многих «энергетиков» нередко можно увидеть это экзотическое наименование, родом из амазонских лесов. Гуарановый кофеин мягче, чем у кофе, не бьет по сердцу и печени, а действие длится в 2 раза дольше. В продаже, но, увы, не повсеместно, доступна гуарана в зернах, а также молотая, которую разводят в горячей воде, подобно кофе или чаю.

Орехи Кола

«Гости» из Африки, эти орехи содержат в себе до 3% кофеина, а действие их подобно эффекту от кофе. В магазинах орех Кола найти практически невозможно, но его можно найти в составе напитков и фито-сборов. И, тем не менее, в Интернете он доступен, и приобрести его можно без особых проблем.

Женьшень, родиола розовая, пеларгония.

Женьшень считают афродизиаком и средством борьбы с болезнями, но мало кто знает, что с его помощью можно бороться со сном; родиола повышает сопротивляемость организма; пеларгония, которую неверно называют геранью, содержит в своем составе вещества, похожие на адреналин, увеличивают скорость реакции и улучшает процессы, проходящие в коре головного мозга.

Оставьте свой комментарий, ваше мнение очень важно для нас

Ваша любимая марка автомобиля


Закажите статью по ремонту
своего авто в нашей группе. И мы бесплатно напишем
руководство специально
для Вас! Заказать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
Ctrl+Enter