Изменится процедура приема экзаменов на водительские права

25.03.2016

Изменится процедура приема экзаменов на водительские праваМинистерство юстиции зарегистрировало приказ МВД, по которому изменится порядок приема экзаменов ГИБДД. Согласно регламенту, с 1 сентября 2016 года порядок экзаменационных испытаний станет сложнее.

В чем суть этих изменений?

Теория. Ранее достаточно было решить 2 десятка вопросов, допустив при этом две ошибки, чтобы экзамен считался успешно пройденным, теперь же вопросы поделены на блоки по темам (таковых будет 4). Блок состоит из 5 вопросов, и две ошибки даже в пределах одного блока будут вести к пересдаче. Плюс – пять дополнительных вопросов в каждой теме. Итого – 20 минут на основной блок вопросов и 10 – на дополнительный.

Практический экзамен. Чтобы стать полноценным участником дорожного движения и добиться заветной категории «В» необходимо выполнить 5 заданий (вместо трех, как это делается ныне). «Змейка», старт на подъеме, въезд в бокс, параллельная парковка, проезд регулируемого перекрестка, а также упражнение-комплекс – так называемый маневр в ограниченном пространстве из трех элементов. Принимающий экзамен сможет выбрать два из трех элементов, если площадка не позволяет выполнить все три. Увеличилось и количество испытательных упражнений на площадке, при том, что дается по две минуты на каждое (словом, спринтера, а не водители, которые соревнуются на время).

«Городская» часть тоже претерпела изменения, поскольку изменилась схема начисления штрафных баллов. Выезд на «встречку», создание помех и проезд на красный, как и ранее, автоматически приводят к тому, что экзамен придется пересдавать. За остановку в неположенном месте, непристегнутый ремень безопасности и выезд на занятый перекресток начисляется теперь целых три «штрафа». Одним баллом отделается тот, кто не пользуется зеркалами заднего вида, резко нажал на тормоз или заглох на дороге. Также, инспектор ГИБДД теперь не сможет сидеть на переднем сидении, поскольку должен видеть все движения ногами, как водителя, так и представителя автошколы, который обязан теперь сидеть на переднем пассажирском кресле.

Сроки выдачи прав, увы, не поменялись: мотоциклистам на получение прав без пересдачи экзамена отводится 15 дней, водителям легковых авто – 30.

А вот от чрезмерно жестких временных рамок, за которые следует выполнить все элементы на тренировочной площадке, к радости экзаменующихся, решили отказаться. Впрочем, это не значит, что их отменят вовсе, как уже говорилось ранее.

По мнению экспертов, требования экзамена излишне расплывчаты, что может привести к еще большему развитию коррупции.

Оставьте свой комментарий, ваше мнение очень важно для нас

Закажите статью по ремонту
своего авто в нашей группе. И мы бесплатно напишем
руководство специально
для Вас! Заказать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
Ctrl+Enter
Adblock
detector